

Chasing Phantoms
Автор: Mars/Nuts
Бета: Mars/Nuts
Размер: миди, ~ 4 370 слов
Пейринг/Персонажи: Марс, Натс, Кит Кат, Сникерс, Пикник
Категория: джен
Жанр: экшн, кроссовер
Рейтинг: G
Краткое содержание: погоня за одним из кораблей Ферреро Индастриз в системе Авинера обернулась для команды капитана Марса Форреста неожиданными неприятностями.
Примечание/Предупреждения: кроссовер со вселенной Star Trek.

– Тяжело пошел, – хмыкнув, заявил он.
– Вы прекрасно знаете, сэр, что все межпланетные грузовые судна Авинера используют на тридцать процентов менее концентрированное топливо, чем все остальные системы, – ответил ему голос из шаттла, возле которого он стоял.
– Топливо... Им давно пора переходить на новые технологии.
– До развития технологий уровня варп-двигателя Авинеру осталось еще около двадцати лет, – возразил голос.
Марс невольно поморщился и пнул ржавый бок шаттла.
– И вот из-за этого мы должны были лететь сюда на старой ржавой жестянке! – пошарив по карманам формы, мужчина нащупал пачку сигарет и закурил.
– Согласно протоколу, мы не можем пересечь сектор без разрешения от местных властей, – наконец из шаттла выглянул парень и тут же отмахнулся от облака дыма. – Капитан Форрест, мы можем стартовать. И я бы посоветовал вам бросить курить. Пока мы не получили еще один штраф, сэр.
– Давно пора, – Марса абсолютно не радовала перспектива провести еще несколько часов на этой мелкой планетке, и, сминая ботинком окурок, он приказал: – Прокладывай курс до Аваланда, коммандер.
– Уже готов, сэр, – доложил тот, поправив на переносице очки.
Едва Марс покинул шаттл, как двигатель "чихнул" и заглох. Мужчина еле сдержался, чтобы снова вдарить кулаком по ржавому боку.
– Если бы он развалился по пути, я бы заставил Флот выписать счет авинерцам!
Вслед за Марсом шаттл покинул коммандер Натс и, недовольно покачивая головой, обошел со сканером судно. Писк датчиков эхом отразился от стен ангара.
– Я не вижу логики в ваших словах, капитан. Если бы это случилось, то вы бы уже были мертвы. Я передам шаттл инженерной службе, думаю, они разберутся с неполадкой.
Звездная дата 35607.5, звездолет Звездного Флота «Аваланд».
Продолжение записи.
Координаты 412-583-09.
По матрице ионного следа наконец удалось распознать сигнатуру варп-двигателя корабля контрабандистов и рассчитать их возможную траекторию. Судя по всему, замеченное судно принадлежит синдикату Ферреро. След ведет на территорию Авинера, с их властями уже достигнута договоренность, и Флот отдал приказ преследовать…
– Капитан Форрест?
Марс прекратил вышагивать по кабинету, диктуя компьютеру очередную запись бортового журнала, и повернулся к своему главному помощнику. Натс же деловито поправил очки и доложил, переходя к делу:
– Сенсоры засекли корабль в четверти сектора от нас, капитан.
– Ферреро? – тут же встрепенулся Марс.
– Да, сэр. Исходя из данных сенсоров, это корабль класса F-12-X, который выпускали Ферреро Индастриз до того, как…
– До того, как занялись космическим пиратством! – перебил Марс коммандера Натса, быстрым шагом покидая кабинет – если появился шанс, то действовать надо было быстро. Едва ступив на мостик, он скомандовал, цепляясь взглядом за движущуюся точку на обзорном экране:
– Желтая тревога! Взять курс на засеченный объект и доложить о его статусе!
Коммандер занял свое место навигатора и, проложив курс, передал данные о траектории напарнику. Пилот – лейтенант Сникерс – тут же оживился и, лихо повернув и уведя корабль с параллельного курса, направил Аваланд на перехват противника:
– Варп-8, капитан! Больше пока не получится – в инженерном какие-то проблемы.
Марс вопросительно поглядел на Натса, но коммандер судя по всему тоже еще ничего не знал. Как же это было невовремя.
– Инженерный! – недовольно прорычал Марс, мысленно проклиная всех офицеров отсека, которым приспичило затеять какой-то ремонт в такой важный момент. – Какого черта вы там творите?!
Инженерный отсек с полминуты отмалчивался, рискуя терпением капитана, но вскоре в зафонивших динамиках эхом раздался голос Кит Ката:
– У нас тут системные неполадки с двигателями, сэр. – Он попытался отдышаться, будто перед этим разговором только что пробежал кросс по всему кораблю. – Уже занимаемся этим. На вскидку – проблема десяти минут. Эй, ты! – прокричал Кит куда-то в сторону. – Я что сказал делать! – ругань на заднем плане, хлопки чего-то глухо взорвавшегося, и связь прервалась.
В тишине пилот фыркнул и негромко прокомментировал услышанное в цветастых выражениях, а по обшивке прошуршал кусок космического мусора (арвинерцам определенно стоило заняться своей экологией).
Коммандер Натс слегка покачал головой, выражая высшую степень негодования. Проявление каких-либо эмоций было не в его вулканском стиле, но еще в первый день на Аваланде он высказал капитану все, что думает о некоторых легкомысленных членах команды – вполне конструктивная и логичная критика с его точки зрения. От взгляда Марса этот жест не укрылся, и он потер пальцами переносицу, мысленно напоминая себе разобраться с разгильдяйством на борту. В который раз.
Марс потянулся за сигаретами, но, уже нащупав их, вспомнил, что на мостике курить запрещено. А после этого еще считают, что он злой и раздражительный.
– Заметных изменений в системе нет, – опережая его вопрос, ответил Натс. – Мы уже тридцать две секунды в радиусе сенсоров преследуемого корабля. Они увеличили скорость на двадцать четыре процента!
Марс почти различимо заскрипел зубами – было чертовски обидно, если они упустят цель из-за каких-то там мелких неполадок.
– Лейтенант, – процедил капитан, буровя взглядом затылок пилота, – если у инженеров какие-то проблемы, то и у вас будут большие проблемы.
Сникерс, казалось, только с радостью увеличил скорость до предела, практически не щадя варп-двигатель. И только коммандер Натс уже мысленно составлял свой будущий рапорт о безрассудных действиях команды Аваланда, приведших к печальным последствиям.
Казалось, гонки на этом корабле любил только Сникерс, с азартом включившийся в преследование и ведя свой собственный счет с пилотом контрабандистов, то догоняя его и садясь на хвост, то упуская на несколько мгновений.
Натс в кресле навигатора стойко переносил кидание Аваланда из стороны в сторону в потоках мерцающих и расплывающихся в тонкие линии звезд, и только чудом (и быстрой реакцией) не давал угробить звездолет, когда тот чуть ли не тараном шел на какой-нибудь крупный астероид.
Марс же даже не замечал каких-либо проблем: ни скрежета обшивки, испытывающей колоссальное давление, ни бормотания главного инженера, чей голос внезапно снова появился в динамиках. Возможно в кои-то веки у них появился шанс прижать Ферреро Индастриз и доказать их причастность к доброй половине творящихся в их галактическом секторе безобразий. Звездный Флот и Федерация смогли бы хоть на время вздохнуть свободно, до новой опасности…
– Кажется, я задел их! – перекрикивая сигналы красной тревоги, доложил Пикник за тактической панелью, пытаясь делать два дела одновременно – держаться на ногах и атаковать улепетывающих преступников. – Но резко падает энергия в фазерах. Защитное поле тоже на половине мощности.
– Нас атаковали? – Марс тут же оказался сбит с толку. Он не мог припомнить, чтобы корабль пытался вести ответный огонь.
– Нет, сэр… – помедлил с ответом офицер по безопасности.
Продолжить фразу ему так и не удалось. Аваланд описал большую дугу, затормаживая.
– Где они?! – Сникерс удивленно переводил взгляд с обзорного экрана на сенсоры и обратно, после чего раздосадовано ударил по панели управления. – Да мы их потеряли! Как?!
Звездолет Флота, повинуясь движениям пилота, зарыскал в воздухе, словно озираясь.
– Эй! – лейтенант Сникерс удивленно отпрянул в кресле назад, поднимая руки от пульта. – Это не я! – но Аваланду словно надоело терпеть столь незадачливого пилота, пытающегося указывать ему, куда лететь.
Марс в напряжении прищурил глаза, вглядываясь в обзорный экран, и, казалось, совершенно не обращал внимания на непокорство собственного звездолета. Он ощущал, что цель не просто так исчезла, а значит нельзя расслабляться, а стоит быть начеку.
Чутье не подвело капитана. Зато подвел корабль.
Судно контрабандистов вполне ожидаемо затаилось и теперь, когда команда звездолета Флота потеряла бдительность, атаковало.
Искры вокруг, гул негодующего металла, резкие рывки – на ногах вряд ли кто сумел устоять.
Свет мигал и под громкие чертыхания пилота, Марс нащупал подлокотник кресла и поднялся, опираясь о него рукой.
– Доложить о состоянии! – голос прозвучал хрипло и глухо – уши заложило. Перед глазами, если закрыть веки, вспыхивали белые пятна.
– Пробит второй грузовой отсек и потерян основной слой обшивки по правому борту второй палубы, – тут же отозвался Натс. Он один остался в кресле – как положено по Уставу, предусмотрительно пристегнулся. Однако и это не спасло его от уже расплывающегося на скуле зеленого синяка. – Защитное поле отсутствует, оружие не работает. Смею ответить – если они вернутся, то при таком раскладе мы понесем потери.
– Медотсек? – Марс тут же перевел тему, не желая сейчас выслушивать нотации от своего же первого помощника.
– Пока только информация о незначительных повреждениях пяти членов экипажа.
– Инженерный?
– Недоступны. Но к вашему сведению, капитан, они предупреждали о возможности потери управления до того, как мы потеряли след объекта преследования. Рекомендую, пока есть возможность, связаться со Штабом Звездного Флота и доложить о текущей ситуации.
Марс лишь только скривился в ответ. Напряжение не отпускало – ведь вполне наверняка за ними могут вернуться, чтобы добить.
На этот раз в секторе вокруг все так и осталось тихо, и Марс смог себе позволить обойти Аваланд, оставив коммандера Натса за главного на мостике.
В медотсек с серьезными ранами действительно никто так и не поступил, но Дирол, ворчливо залечивающий синяки и ссадины, утверждал, что это им еще крупно повезло.
Поврежденные отсеки были оперативно изолированы, а в инженерном кипела работа. Кит Кат, не глядя на вошедшего капитана, пихнул ему в руки чемоданчик с инструментами и указаниями и только после, заметив, кому он тут решился приказывать, рассыпался в извинениях. Правда недолго – тут же что-то снова вышло из строя, и главный инженер, отдав Марсу планшет с отчетом, понесся решать новые проблемы. Пока не появились еще какие-нибудь.
Теперь, возобновив хождение из угла в угол своего кабинета, Марс зачитывал бесконечный список повреждений. Да этого хватит, чтобы на месяц похоронить корабль в доках! И это с учетом того, что два месяца они будут добираться до границы авинерской территории на одних лишь еле дышащих маневровых и импульсных двигателях!
– Есть мысли, что с этим делать? – Марс, рухнув в кресло, уныло кивнул коммандеру Натсу на брошенный на столе планшет. Вулканец так и остался с синяком в пол-лица, явно не сочтя рациональным покидать мостик ради такой мелочи.
С бесстрастным лицом изучив список, Натс произнес:
– Считаю, что вполне обоснованно мы можем обратиться за помощью к властям Авинера. Возможно их старые, но пока еще действенные технологии помогут нам найти решение в данной ситуации.
Ответить (а заодно высказать все, что думает об этих чертовых авинерцах, позволяющих свободно разгуливать на своей территории кораблям Ферреро) Марс так и не успел – помешал вызов с мостика, сообщающий, что сканеры Аваланда засекли сигнал в двух с половиной секторах отсюда.
– Опять они? – Марс резко встал из-за стола, готовый хоть самолично драться за свой звездолет.
Однако это были не Ферреро.
Небольшая авинерская автоматизированная ремонтная станция встретила их тихо, но дружелюбно. Вежливый женский голос компьютера еще при первом звонке объяснил, что они проверяют все корабли, возможно потерпевшие аварию в этом секторе и предлагают воспользоваться их услугами. Конечно, не бесплатно, но в обмен на качественный ремонт станция готова будет взять часть груза на складе или что-нибудь из того, что смогут дать репликаторы корабля. По сравнению с тем, как они добирались бы до территории Федерации, это были вообще пустяки.
У Кит Ката, увидевшего список того, что станция была готова починить (или даже просто обновить), с инженерским азартом заблестели глаза. И посовещавшись с Натсом, логично предположившим, что Аваланд подвергнется чуть меньшему риску, чем если бы они двигались дальше без возможности защитить звездолет, Марс согласился, решив, что больше, чем сегодня, ему не повезти не сможет.
– Может, мы еще легко отделались, но эта станция почти истощила ресурсы нашего репликатора, – недовольно поморщился Марс, листая выданный ему компьютером протокол. – В любом случае придется лететь до ближайшей базы Флота. Хорошо, что хоть не два месяца.
Столик задрожал от брошенного на его поверхность планшета, и кофе в чашке пошло кругами.
Пока Аваланд ремонтировался, экипаж с удобством расположился в нескольких гостевых залах, изредка возвращаясь на доступные для посещения отсеки корабля.
– Я полагаю, нам стоит проследить, чтобы лейтенант Кит Кат объективно отнесся к оценке деятельности станции. Я сомневаюсь, что ремонт может быть выполнен качественно в полной мере…
– Если бы я верил всем нашим сомнениям, то ноги бы моей не было в Звездном Флоте, – Марс покрутил сигарету в пальцах, но так и не стал курить под укоризненным взглядом помощника.
Коммуникатор капитана запищал, извещая о вызове.
– Сэр! – сразу заратараторил инженер. – У меня очень странные показатели по внешней стороне гондол двигателей, но не могу засечь более четко его сенсорами – слишком близко к корпусу, мешает немного повышенный уровень радиации, а от компьютера станции никак не могу добиться, в чем же дело…
– Я могу вылететь на шаттле и проверить, а заодно передать данные, – ответил за капитана Натс, практически не дав вставить тому и слова. – С помощью его внешних сенсоров мы сможем зафиксировать сигнал.
Марс встал на ноги:
– Шаттл – единственное, что сейчас нормально работает на Аваланде, особенно в отличие от того барахла, на котором мы вернулись на корабль утром. Я не позволю угробить и его, и поведу его сам.
Натс приподнял бровь, и если бы мог глубже выражать эмоции, то это определенно была бы насмешка:
– Конечно, вы же капитан, сэр.
Вся «экспедиция» и сканирование заняли меньше времени, чем попытки добиться от компьютера разрешения на выход из звездолета. Тем не менее, система, будто сжалившись, выпустила их, установив им интервал в полчаса.
– Если бы вы прошлись еще раз на том же уровне, но под более острым углом, то было бы вообще замечательно! – попросил Кит Кат после третьего облёта Аваланда.
– Замечательно будет, когда мы вернемся в Федерацию целые и с Ферреро на крючке, – пробормотал Марс, но послушно принял от навигатора корректировки траектории.
– Отведенное нам время истекает через восемь минут и двенадцать секунд, – вежливо напомнил Натс, и главный инженер уверенно заверил в ответ:
– Да-да, это точно последний… – и, так и не договорив, пропал.
Коммандер пощелкал пальцами по панели шаттла, но безрезультатно – видимо, ремонт станции дошел и до систем связи.
– Возвращаемся, – закончив дело, Марс заложил вираж и направил шаттл обратно в ангар звездолета.
– Стоит ли рискнуть и продолжить поиски удравших контрабандистов? – Марс неотрывно смотрел на датчики. В связи с неработающим защитным полем приходилось выравнивать давление в отсеке для шаттлов вручную.
Коммандер помедлил с ответом, который так и остался предсказуемым:
– Я бы не советовал, но вы, сэр, скорее всего склоняетесь к другому варианту из озвученных.
Марс усмехнулся – еще год назад, как только Натс поступил на Аваланд, он бы тут же доложил об этом Флоту в своем рапорте. Видимо, «разгильдяйская» атмосфера на корабле влияет даже на вулканцев.
Коридоры звездолета встретили капитана непривычной тишиной. Еще вчера он бы этому сильно удивился, но не теперь, когда очевидно почти все предпочли отдых на станции.
Активировав коммуникатор, Марс попытался связаться с инженером, но Кит Кат по-прежнему молчал.
– Занимательно, – резюмировал Натс и сам повторил попытку связи. – В пределах радиуса корабля два коммуникатора могут работать автономно от общей системы связи…
Марс же только сдержал порыв закатить глаза – как из-за занудства помощника, так и из-за уверенности в том, что главный инженер просто снова чем-то сильно увлекся. Направившись в сторону инженерного отсека, он завернул за угол и тут же замер, едва не споткнувшись о чье-то тело.
Один из членов экипажа, прислонившись к стене, лежал поперек коридора.
Присев на корточки, Марс нащупал пальцами пульс. К счастью, бедняга был просто без сознания.
– Что за черт?! – удивленно произнес он, заметив, что Натс остановился дальше, у следующего поворота, и сосредоточенно изучает еще одно такое бессознательное тело.
Кит Кат лежал, вытянувшись, будто куда-то спешил, да так и рухнул на бегу. Его ручной сканер валялся рядом, выпущенный из ослабевших пальцев.
Коммандер взял его в руки, изучая.
– Лейтенант завершил анализ данных… – задумчиво произнес он, поднимая глаза на Марса, и тут же предупредительно окликнул: – Сзади!
Капитан и сам услышал шорохи, но ничего не успел предпринять. Только успел посмотреть в фасетчатые глаза стоявшего сзади, прежде чем отключился.
Сознание вернулось с тупой головной болью, будто Марс весь прошлый день злоупотреблял настоящим, не синтетическим, спиртным – за что и поплатился.
– С возвращением, сэр, – раздался недалеко знакомый голос, и он наконец-то смог разлепить веки и оглядеться.
Они (учитывая голос Натса, их тут как минимум было двое) находились в просторном помещении, но вокруг каждого из них от потолка до пола было натянуто защитное поле, метра два в диаметре. Возникало ощущение, что его посадили в большую пластиковую банку.
– Что за черт… – хрипло проворчал капитан Аваланда и, протянув руку, коснулся поверхности поля. Пусть и не особо сильно, но все-таки ощутимо тряхнуло концентрированным потоком энергии.
– Повторять не советую, после каждого раза мощность повышается на двадцать три процента, – добавил Натс, пытаясь провести время с пользой и медитируя.
Марс все-таки попробовал еще пару раз и теперь тряс ладонью, словно пытался таким образом избавиться от судорог.
– И сколько пытался ты?
– Восемь раз, – как ни в чем не бывало ответил коммандер, и Марс сдержал желание присвистнуть. Вулканцы, чтоб их.
Он похлопал по карманам, пытаясь найти в них что-нибудь, что помогло бы ему выбраться. Фазер, конечно же, забрали, оставили лишь бесполезный сейчас коммуникатор-значок. Сигареты, как назло, исчезли тоже. Натсу же повезло больше – перед ним лежал сканер, забранный у Кит Ката и каким-то чудом оставшийся при навигаторе. Со стороны казалось, будто вулканец молился на незатейливый приборчик. Хотя в их положении, может, и вправду стоило помолиться.
Поднявшись на ноги, Марс обошел по периметру свою импровизированную камеру. Датчики, генерирующие поле, находились где-то в глубине пола и потолка. Материал прочный, вручную не подобраться. Можно было попробовать с помощью разряда перегрузить поле, но…
– Мощности сканера не хватит на подобную попытку, – Натс словно читал мысли. – Зато он содержит весьма любопытную информацию.
– Выкладывай, – капитан все оглядывал камеру, пытаясь найти лазейку.
– Двигатель Аваланда оказался неисправен по причине заражения одним из видов бактерий. Согласно сохраненному в журнале сканированию шаттла – он был так же инфицирован и поэтому не функционировал. Заражение, исходя из ареала обитания бактерии, произошло во время нашего пребывания на Авинере.
Марс выругался – не зря ему казалась подозрительной эта планетка, еще бы они не подцепили на ней заразу.
– Дай угадаю, эти кузнечики-авинерцы сознательно посадили нам эту дрянь?
– Как один из вариантов, да, – уклончиво ответил Натс, не собираясь обвинять всю расу разом. – Кроме того, когда нас привели сюда, мне удалось услышать разговор между конвоирующими нас инсектоидами.
– Ты что-нибудь разобрал в этом стрекотании?
На лице вулканца мелькнула задумчивость.
– Исходя из моего крайне поверхностного знания авинерского языка, я могу сказать, что в их диалоге точно прозвучали слова «станция», «люди» и «еда». Смею предложить следующую версию произошедшего. Данный рой авинерцев живет по законам, отличным от принятых их государством, и в качестве источника питания они сочли наиболее подходящим питательные вещества, содержащиеся в гуманоидном теле. В таких обстоятельствах они вполне могли действовать по следующей схеме: на Авинере заражать корабли быстро размножающимися бактериями, после чего захватывать их вышедшими из строя. В нашем случае они не смогли сразу реализовать свой план, потому что мы были крайне увлечены погоней, а затем обратились за помощью к автоматической станции. Зато при условиях бездействия команды захват произошел гораздо быстрее и тише. Впрочем, я могу предложить другую версию.
– Достаточно, иначе я сожру тебя вперед них, – Марс скривился. Слухи об инсектоидных расах, предпочитающих человечинку, иногда всплывали в секторах, приближенных к их территориям. – Еще меня крайне интересует, где все остальные. Вряд ли они уже стали завтраком при таком количестве, – в голосе явно был слышен сарказм.
Натс уже был готов дать вполне предсказуемый ответ, когда в дальнем конце отворилась дверь и в помещение ввели еще восемь человек. Коммандер прищурился и поправил очки, будто пытался разглядеть получше. Марс уже спрашивал его раньше, зачем ему, вулканцу, обладающему зрением на порядок лучше любого человека, необходимы эти доисторические стекляшки, на что Натс со свойственной ему занудностью ответил, что они повышают эффективность на три десятых процента. Спорить с железной вулканской логикой он тогда не стал.
Когда инсектоиды вместе с пленными приблизились, Марс не мог не заметить знакомые лица.
– Ферреро… Надо же! А мы-то вас искали.
– Пока что в камере ты, а не я, – презрительно бросил Мандерли.
– Ничего, скоро и ты станешь ужином, – ответил тем же Марс.
Еще один из пленных, Эсферо, который был не раз замечен в подозрительных делах с Ферреро Индастриз и, наверняка, являвшийся капитаном того корабля, прищурившись, обменялся неприязненным взглядом с Марсом и решительно перестал его замечать. Кто-то из их команды что-то раздраженно пробурчал в адрес флотских офицеров, кто-то презрительно сплюнул в сторону.
Авинерцы же, казалось, и вовсе не замечали установившейся напряженной атмосферы, заключив каждого из «новичков» в такое же защитное поле. Натс внимательно наблюдал за этим процессом, запоминая мельчайшие детали его действия.
А Марс все никак не мог угомониться – накопленное раздражение требовало выхода, а из-за этого чертового поля он мог их выплеснуть только словами. И плевать ему было, что это совершенно подрывало образ солидного офицера Звездного Флота.
– Ну что, сволочи, так и не убежали?
– Да пошел ты! – ответил один из контрабандистов и подтвердил свой посыл жестом. Но капитану было плевать на шестерок, когда можно высказать все одному из Ферреро.
В ругани и «дружеской компании» прошел не один час. Кто-то пытался игнорировать происходящее, другие, матерясь, были готовы полезть в драку, если бы не поле. Периодически контрабандисты пытались выбраться из ловушки, но тщетно – один, со злости упрямо колотивший поле, уже валялся на полу без сознания от болевого шока.
Спустя еще полдня всем, наконец, надоело вести светские беседы, когда дверь «тюрьмы» открылась. Двое авинерцев дошли до своих пленных, что-то быстро стрекоча. Окинув взглядом больших фасетчатых глаз свой ужин, один что-то недовольно сказал другому и ткнул своим подобием руки в сторону коммандера.
Контрабандисты оживились.
– Ставлю десять единиц на то, что этот остроухий окажется ядовитым! – крикнул кто-то и расхохотался. Натс же совершенно не обратил на это внимания, даже когда инсектоиды отключили поле.
Первый из охранников снова что-то неодобрительно сказал напарнику, и тот поднял руку, блеснув чем-то металлическим в ней. Но ничего не успел сделать.
Вулканец неожиданно резко шагнул вперед, выворачивая руку авинерцу, который, прыснув какую-то дрянь себе же в лицо, осел на пол. Другой охранник тут же весь ощерился и будто изменился в цвете, резво двинувшись на взбунтовавшегося пленника, но Натс даже не повел бровью. Пара скользящих движений, и он был уже за спиной авинерца. На мгновение на лице коммандера, попытавшегося выполнить привычный вулканский захват, мелькнула тень удивления, он плавно ушел в сторону и, когда немного медлительный охранник развернулся, по-простому нокаутировал его в подбородок.
– Прошу прощения, – вежливо произнес он, присаживаясь около тела на корточки и обшаривая в поисках оружия.
– Ты еще помолись за них, – хмыкнул Марс, скрестив руки.
– Не вижу в этом смысла, сэр, они еще живы.
– Проехали… Давай быстрее, убери это чертово поле! – капитан кивнул в сторону подобия лазерного ружья, готовясь прикрыть лицо от обжигающих брызг концентрированной энергии.
– У меня идея лучше, – он крутанул в руках тоненькую пластинку, и поле исчезло само. – Ключ.
Комментировать это Марс не стал, покинув надоевший до жути «пятачок» камеры и обшаривая второго авинерца.
– Я думал, что ваши вулканские фокусы действуют почти на всех.
– Почти, капитан. Я не рассчитал, что наросты в районе шеи у инсектоидов-авинерцев имеют большую плотность.
– Какая самокритика, – с сарказмом заметил Марс, проверяя оружие выстрелом прямо перед камерой Ферреро.
Все контрабандисты молчали, ожидая, что будет с ними.
– Наша логика позволяет объективно оценивать себя. Сэр, что вы думаете насчет остальных пленных?
Капитан с чувством собственного превосходства окинул их взглядом.
– К черту их, – довольно ответил он. – Пусть сидят здесь, как разберемся со всем, вернемся и сдадим этих гадов Флоту.
Обстановка, как заключил Натс, соответствовала стандартному авинерскому грузовозу третьего класса. Теперь они хотя бы могли быть уверены, что находятся все еще в космосе, а не на неизвестной и богом забытой планетке.
– Сколько еще палуб осталось до мостика, говоришь? – переспросил Марс, проверяя заряд в фазерной винтовке. Удостоверившись, что она «пустая», он небрежно отбросил ее в сторону и, раздражено пнув еще одного бессознательного авинерца, взял новую винтовку.
– Еще три, сэр, – кратко ответил Натс.
Как назло, по пути им не попалось ни одного информационного терминала – судя по всему, они просто отсутствовали – и доступ к системе компьютера они могли получить только с мостика или из инженерного. Первый оказался как-то ближе. Правда, задерживаясь каждый раз из-за натыкающихся на них инсектоидов, их путь затягивался.
– Нам повезло, что наше присутствие еще не засекли. Хотя скоро кто-нибудь из них очнется и объявит тревогу.
Марс, не дожидаясь конца фразы напарника, вскинул винтовку, и в конце коридора рухнул вышедший из-за угла еще один авинерец.
– Рано расслабляться – это я понял, – бросил капитан, сбивая еще одного фазерным лучом почти впритык и добавляя ударом приклада.
Натс не спорил. Двигаясь в какой-то своей манере боя, он оглушил еще двоих.
Наблюдая за тем, как коммандер аккуратно прислоняет бессознательное тело к стенке, Марс вздрогнул, осенённый идеей.
– Ты же вулканец, ты можешь прочитать его мысли, чтобы мы не шлялись бесцельно по этой большой консервной банке!
– Слияние разумов не является телепатией, сэр, – возразил Натс. – За этим вам следовало бы обратится к бетазоидам. Тем более я крайне сомневаюсь в совместимости сознаний гуманоидов и инсектоидов.
– У нас есть шанс попробовать, – возразил Марс. Он уже собирался приказать своему первому помощнику, как свет в коридоре моргнул и окрасил все в красные тона. – Тем более наш побег наконец-то засекли.
Вулканец задумался, взвешивая за и против, и, протянув руку, коснулся лица одного из авинерцев.
– Мой разум к твоему разуму. Твои мысли – мои мысли… – сосредоточившись, он прикрыл глаза.
Марс раньше уже мельком видел «слияние разумов», как называли это вулканцы, но впервые наблюдал это практически в первом ряду. Глаза Натса заметались под веками, словно он что-то видел, он что-то негромко говорил по-авинерски, будто это его родной язык. Все длилось не больше половины минуты, когда коммандер наконец оборвал связь и резко поднялся на ноги.
Повернувшись к капитану, он что-то уверенно «прострекотал» и, прочистив горло, добавил, глядя в удивлённое лицо Марса:
– Простите, сэр. Я узнал короткий путь до мостика и, заодно, где находятся остальные члены экипажа Аваланда.
– Хоть какая-то польза от вас, вулканцев.
– Сэр, вы собирались вдвоем взять мостик? – Кит Кат уже заинтересованно вертел в пальцах пластинку-ключ от защитного поля. – Да вы безумцы! – с ноткой уважения в голосе добавил он. – Я иду с вами!
Марс, решивший было сначала освободить своих, уже даже мысленно пожалел об этом. Сейчас точно станут мешаться под ногами.
– Да мы все пойдем! – Сникерс, казалось, был совершенно не прочь набить морду этим «зеленым кузнечикам».
– Тем более у меня уже есть план, – добавил Пикник, задумчиво щурясь.
Капитан Форрест с видом обреченного повернулся к Натсу, ожидая хотя бы от него какой-нибудь трезвой мысли.
– Потравить их тем же усыпляющим газом, что они применяли на нас? – возмущенно произнес он. – Да, это была прекрасная идея, коммандер, – Марс пробирался по коридору из инженерного по стеночке, прислоняя рукав формы к лицу. Вроде бы уже все выветрилось, но капитан уже чувствовал, как веки пытаются медленно сомкнуться. А вот вулканцу хоть бы хны.
Пикник уже успел доложить, что мостик под их контролем, инженерный тоже. Все авинерцы были все еще без сознания и заперты в своих же клетках из защитных полей – оставалось только сдать их местным властям. В отличие от других пленных контрабандистов, Звездный Флот не мог ничего с ними сделать.
Зато Марс уже предвкушал арест Мандерли Ферреро и Эсферо с его командой.
– Капитан, – окликнул его Натс, ушедший вперед и почти вырвавший его из сна, где он лично пересажал за решетку все Ферреро Индастриз.
Марс разлепил глаза.
– Что еще? – недовольно поморщился он, зевая.
– Отсек пуст.
– Что? – сонливость как рукой сняло. – Да ты просто ошибся отсеком!
Он вскочил на ноги и, вмиг преодолев пару метров, ворвался в один из пустых грузовых отсеков. Вот только Натс не ошибся, и, судя по валявшимся в пыли сканеру и коммуникатору, именно здесь они сидели взаперти несколько часов назад.
Но там, где они оставили контрабандистов, никого уже не было.
Марс наклонился, поднимая с пола пластиковую карточку. Едва ее коснулись пальцы, как она тут же замерцала, и в тонком луче света медленно проявился лейбл Ферреро Индастриз.
– Удрали, сволочи, – процедил сквозь зубы капитан, гневно ломая визитку.
– Мы их еще поймаем, сэр.

Баннер

@темы: Команда Марс/Натс, Тема 2: действия
кроссовер со вселенной Star Trek А мне упорно "Космо...олухи" мерещатся. Те же лица - капитан "детского сада", навигатор-не-человек и пилот-гонщик.
Вы угадали: автор не только любитель ST, но и Космоолухов)
Ваш миди читала с интересом, была заинтригована видео. Замечания, конечно, есть, но начну я по традиции с плюсов.
1. Крайне милый Натс-вулканец, Марс тут одновременно и терпелив (по отношению к команде), и нетерпелив (по отношению к обстоятельствам).
2. С олухами не знакома, но вот со стартреком - в общих чертах, и да, атмосфера прекрасно чувствуется, здорово)
3. Очаровательные пираты и их последний жест. Так и представилось, как впоследствии, в каком-нибудь продолжении, команде приходится воспользоваться этой визиткой
4. Весьма крепкая, уверенная экшеновая часть. Хотя, пожалуй, и стоило бы обработать ее получше.
Минусы у вас все те же, что я уже упоминала в мини.
Это, во-первых, вычитка, точнее, ее недостаток. Неровный стиль, который требует обкатки. Периодически картинка, которую рисует автор, размывается и исчезает, теряется, тем самым на корню убивая атмосферу. Например, характер Натса, который периодически, как я указала, мил, периодически становится абсолютно картонным; да, вулканцы не склонны к проявлению эмоций, интеллект - наше все, но, тем не менее, он и не робот. Так что многое можно было показать лучше.
Во-вторых, и это - субъективное, мне не хватило емкой матчасти и описаний. Но это - не приоритет.
В общем, текст сам по себе легко и приятно читается. Возможно, я просто излишне притязательна, как читатель, но вот за эти недостатки цеплялся глаз, без них текст был бы куда как лучше. Но все это лечится, у автора явно есть, куда расти, а это всегда хорошо)
Ваша выкладка - очень ровная и приятная, держите хороший уровень. Так держать, господа!
Спасибо за приятный вечер, потраченный на чтение вашей выкладки))
Постараюсь не вторить предыдущему анону из команды фема, соглашусь только, что фик действительно читается легко и на одном дыхании.
Отзыв получился объемным, я заранее прошу прощения за такое бесстыдное издевательство(
Внимание! Много букв
Сияющая шпага, Анон из фем-тим на связи)
Как поделился автор текста, очень точно подметили недостатки, прямо не в бровь, а в глаз)) Обязательно будем с этим работать в будущем, очень важно знать свои слабые стороны, чтобы от них избавляться и расти выше)
Спасибо
Сияющая шпага, Отзыв по бартеру от команды R&R
Ну что вы, какое ж это издевательство, было очень приятно прочитать ваш отзыв и узнать, что понравилось, а над чем стоит поработать. вы не поленились и так подробно всё расписали, это очень-очень здорово, спасибо огромное!